Моя визитка
Роль психолога в школе
Использование рисуночных метафор
Конфликтология - "Давай, договоримся!"
Вопросы воспитания в картинках
НАЗАД

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Представленные рассказы о некоторых моментах воспитания могут быть использованы как в системе, так и отдельными элементами занятия или родительского собрания. Практика показывает, что такая форма работы повышает интерес и у родителей, и у педагогов. Они перестают быть простыми слушателями, а становятся активными участниками обсуждения, дискуссий, поиска решений по выдвинутой проблеме. Организатор является лишь направляющим разговора. Как правило, итогом обсуждения не бывает простое перекидывание ответственности, а каждый субъект воспитательного процесса определяет свою роль в данном вопросе. При этом меняется отношение родителей как к психологу, так и к психологическому консультированию. Психолог перестает быть в глазах родителей как «маг с волшебной палочкой», от которого ждут моментального чуда. Становится понятно, что для того, чтобы исправить положение, необходимы усилия многих взрослых.

Предлагаемые картинки успешно используются и в беседах с учащимися. Как правило, педагогам бывает очень сложно объяснить старшекласснику особенности его возраста. Учащиеся не всегда понимают смысл психологических терминов, которых в изобилии в психологической науке. Объяснение через образы доступнее и, самое главное, интереснее. «То, что могло часами толковаться на птичьем научном языке, стало видеться сразу: зримо и внятно» - писал Николай Козлов.

Список использованной литературы.

1. Козлов Н. Философские сказки для обдумывающих житье или веселая книга о свободе и нравственности. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Новая школа, 1996 г.

2. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека: Введение в психологию субъективности. Учебное пособие для вузов. – М.: Школа-пресс, 1995 г.

3. Соловьева Н.Н. основы подготовки к научной деятельности и оформление ее результатов. – М: Издательство АПК и ПРО, 2001 г.

4. Талызина Н.Ф. Педагогическая психология. Учеб. для студ. сред. пед. учеб. Заведений. – 3-е изд., стереотип. – М.: Издательский центр «Академия», 1999 г.

<<НАЗАД                                                                                                            

Hosted by uCoz